Практический семинар"Экономическая эффективность вашего хозяйства при комплексном освоении земли"

Организаторы: Школа природного предпринимательства, Ленивая пасека, ФГБНУ ВНИИР, ВДНХ

Бизнес 16+

Самое ценное, по нашему мнению, в жизни человека – это знания и опыт.

Только они могут гарантировать результат.

Мы приглашаем вас на наш семинар, на котором мы поделимся с вами своими знаниями и своим опытом.

А так же опытом удивительных людей, которых уже нет с нами, но практические  результаты деятельности которых – впечатляют.

И оставить без внимания то, чего добились эти люди в результате упорнейшего, 70-ти летнего труда, не воспользоваться этим опытом в полной мере – значит, обесценить то наследство, которое нам досталось по праву.

На нашем семинаре мы хотим осветить и раскрыть четыре темы, четыре вида деятельности человека на земле, которые по нашему глубокому убеждению,  могут быть крайне важны и полезны всем людям, которые так или иначе планируют жить и хозяйствовать на земле.

Эти темы – Исцеление земли, Русский осётр, Северный виноград и Ленивая пасека.

А теперь более подробно о каждой:

«Исцеление земли». Редкий человек, смотря на участок земли, пытается осознать степень ущерба, который нанесён земле прежними хозяевами. И приступает к освоению участка, не выработав многолетнюю стратегию по восстановлению плодородия почвы, не обращая внимания на низкий уровень грунтовых вод. Такой подход  ещё больше усугубляет состояние земель. И нужны химические удобрения, что бы получить хоть какой-нибудь урожай.

Как заходить на землю, на что смотреть, как оценить причиненный прежними хозяевами ущерб, какие шаги предпринять по восстановлению участка земли – расскажет Александр Мариничев. Сертифицированный Зеппом Хольцером специалист по пермакультуре,  с 15-ти летним стажем восстановления водного баланса, плодородия и планирования различных видов хозяйственной деятельности человека в самом начале запусков проектов на земле. Человек, создавший больше 20 успешных проектов, на которых ни один из созданных им и его командой водоёмов не иссох.

После выступления – ответы на вопросы.

«Русский осётр». Создание водоёма, который необходим для восстановления водного баланса на участке земли – это только  на первый взгляд простое и не сложное дело.

На самом деле, помимо понимания строения земли на месте будущего водоёма, выборе места под водоём, грамотного управления земляными работами, человек должен знать – под какие задачи создаётся водоём, с какой целью.

И если водоём создаётся в том числе и с целью выращивания в нём рыбы, то это условие накладывает определённые условия как на саму форму водоёма, так и на рельеф дна.

И если разведение рыбы и ракообразных стоит как одна из целей создания водоёма, то человек должен знать и понимать – как «запустить» такую природную систему как водоём наиболее естественным   для рыб образом.

Как создать необходимую для рыбы, раков и растений естественную кормовую базу? Как сформировать пищевую цепочку? И как подобрать такое разнообразие живых форм в водоёме, что бы их жизненные процессы не отражались на общем состоянии водоёма? Что бы вода, к примеру, в водоёме была прозрачна и годна для купания?

Об этом вам расскажет Шишанова Елена Ивановна, кандидат биологических наук, руководитель ФГБНУ ВНИИР, к.б.н., эксперт Росприроднадзора, уникальный специалист–практик с 40-летним опытом по осетровым видам рыб, рыбохозяйственному использованию как крупных природных (оз. Селигер, оз. Плещеево), так и приусадебных водоёмов.

И ответит на ваши вопросы.

«Северный виноград». В 170 километрах к северу от Москвы есть виноградник. Ему уже 12 лет. И на протяжении 8-ми лет, этот виноградник каждый год радует своих заботливых хозяев урожаем.

Площадь этого виноградника – более 1 га.

На Поволжье растёт виноград. Уже 10-й год, как растёт без ухода хозяина. Ушёл хозяин. Некому ухаживать. А виноградник живёт. И плодоносит. Лозы не видно под урожаем! Как такое возможно?

И почему знаменитый американский винодел Том Ринальди, глава фирмы «Вайнкорпорейнш оф Калифорния», дважды приезжал к хозяину этого виноградника, пока тот был жив? Чем был так заинтересован американский бизнесмен, что дважды пересекал океан ради встречи с русским виноградарем?

А дело в том, что хозяином этого удивительного, самостоятельно растущего сейчас виноградника был Александр Иванович Потапенко.

Именно к нему приезжал известный в узком кругу виноделов американец.

Александр Иванович Потапенко всю свою сознательную жизнь посвятил окультуриванию дикой амурской виноградной лозы.

Виноградной лозы, которая растёт в тайге.

И за 77 лет упорнейшего труда, в самом конце жизни, Александр Иванович добился успеха.

Окультурил дикого амурца.

И у нас появился русский северный виноград.

Виноград, который в не укрывной форме, на шпалере, может выдерживать морозы до минус 40 градуса по Цельсию.

Именно на основе амурских сортов винограда, которые создал Александр Иванович, и был заложен 12 лет назад виноградник в Тверской области.

Который до сих пор живёт и плодоносит.

В форме доклада, о русском северном винограде, его потенциале, урожайности, уникальных качествах вина из ягод этого винограда — вам расскажет Роман Мацаберидзе, который изучает амурские сорта с 2013 года, ездит по виноградникам, собирает опыт и знания, близко знаком с учениками Александра Ивановича Потапенко и был на самом северном из известных нам винограднике – в Тверской области. А так же предоставит вашему вниманию учебный курс «Русский зимостойкий виноград»

Виноградник на основе амурских сортов – может стать украшением почти любого хозяйства!

А по утверждению автора сорта, Потапенко А.И. – вся средняя полоса России может стать в будущем настоящей виноградной державой.

«Ленивая пасека». Значение пчёл для природы и человека умалить невозможно. Об этом люди знали раньше. В  Древнем Египте на множестве находок присутствует изображение пчелы и человека.

Императоры и целые страны изображение пчелы использовали в своих гербах и символах.

Наши цари, Петр Первый и Екатерина Великая придавали большое значение пчеловодам и пчёлам в государстве Российском.

Даже Советская Республика Декрет о пчеловодстве приняла одним из первых.

Пчёлы меняют жизнь людей, которые решили поставить пасеку у себя на участке или в хозяйстве и окунуться в пчеловодство.

Пчёлы опыляют до 80% всех цветущих растений.

Результат их работы для страны в своё время был оценен советскими учёными.

На 2,2 млрд. советских рублей каждый год получал Советский Союз дополнительной с/х продукции за счёт опыления растений пчёлами.

А как оценить работу пчёл в природе, думаю, не знает никто.

Там, где живут и работает пчёлы – растения выглядят по другом!

«Летающая часть цветка»- так их иногда называли раньше на Руси.

Без пчёл невозможно представить крепкое устойчивое хозяйства.

А без перги, мёда, пыльцы и забруса –пищевой  рацион человека не может быть полноценным.

А организм – здоровым.

Ленивая пасека – это собранный  в течении 10 лет опыт, свой и успешных пчеловодов, в первую очередь — пчеловодов-естественников.

Ленивая пасека – это согревающая душу, неспешная работа с колодами и ульями всего несколько дней в году.

Это здоровье ваших родных и близких.

Это устойчивость вашего хозяйства.

Это «изюминка» вашего проекта.

И любой гость, при возможности, с удовольствием откушает с вашей пасеки удивительный, целебный, пахнущий дикими цветами и травами  – мёд.

Ленивая пасека – это иное отношение к пчёлам.

Не потребительское, а партнёрское.

Ленивая пасека это то, чего некоторым из нас так не хватает.

Как запускать Ленивую пасеку у себя на участке.

Какие необходимы условия, что бы Ваша пасека и вправду была «ленивой» – об этом вам расскажет Роман Мацаберидзе, сертифицированный Зеппом Хольцером специалист по пермакултуре, автор учебного курса «Ленивая пасека», пчеловод с 10-ти летним опытом погружения в мир природы и пчёл.

И ответы на ваши вопросы.

Ждём вас на ВДНХ, уважаемые друзья!

Поделиться:

1920 дней назад
5 февраля 2020 10:30–12:30

Москва
ВДНХ Павильон 75,зал 102-А,1 этаж Конференц-зал "Верещагин"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов